Польза бега для организма

Польза бега для организма

Часто решив начать заниматься спортом, мы выбираем бег. Он не требует специальной подготовки и покупки оборудования, не нужны занятия под руководством тренера. Достаточно просто выбрать время, надеть удобную обувь и побежать.

Так ли это все просто? Какая польза и вред от бега для организма? На эти вопросы отвечают опытные инструкторы сети фитнес-клубов [Republika].

Польза бега для организма состоит в следующем:

— Это эффективный метод для похудения. Количество сжигаемых калорий рассчитывает индивидуально. Оно зависит от массы тела спортсмена, длины дистанции, скорости, продолжительности бега. Обратите внимание, что организм начинает сжигать калории только после 20 -30 минут занятий.

— Очищение организма от шлаков. Во время бега происходит усиленная прочистка всех транспортных артерий тела, ускоренный сбор, а также выведение опасных и чуждых организму элементов, которые выходят вместе с обильно выделяющимся потом.

— Улучшается работа сердечной, сосудистой, кровеносной системы.

— Одной из основной пользы от бега для организма является насыщение всех органов кислородом. Это положительно влияет на мыслительные процессы, память, внимание, интеллект.

— Укрепление мышц и связок.

— Формируется фигура и тело.

— Происходит поднятие самооценки.

— Польза от бега для организма заключается в нормализации нервной системы. Он прекрасно снижает уровень стресса, помогает справиться с тревожными состояниями, заряжает оптимизмом и верой в будущее.

Рассмотрев пользу для организма во время бега, стоит остановиться на его недостатках. На самом деле их нет. Есть несколько суеверий, связанных с бегом.

Например, считается, что бег в утренние часы является стрессом для организма, который еще не проснулся. Любой вид спорта утром благотворно сказывается на все системы жизнедеятельности человека. Единственные исключения составляют занятия фитнесом в ночное время. Связано это с тем, что вы уже устали и израсходовали достаточно энергии в течение дня. И любая спортивная нагрузка в таком состоянии вредна.

Еще одним минусом бега считается травмоопасность. На самом деле любые тренировки требуют соблюдения техники безопасности. Перед началом необходимо выполнить разминку, что подготовить мышцы к основной нагрузке. После пробежки – сделать заминку. Если вы давно не занимались спортом, то начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Не стоит сразу пытаться и ставить олимпийские рекорды. Все должно быть постепенно.

Также важно помнить, что любые тренировки запрещены во время сезонных заболеваний, обострения хронических болезней, при усталости, моральной или физической истощенности организма. Пользы от бега для организма в этом случае не будет.

Не стоит забывать о правилах грамотного питания во время тренировок.

Обязательно берите на занятия питьевую воду.

Если вы хотите заниматься с тренером, то приходите в сеть фитнес-клубов [Republika]. У нас большой выбор индивидуальных и групповых занятий, подходящих как новичкам, так и продвинутым спортсменам. Мы предлагаем сайклинг, тренировки на платформе, степ, аквааэробику, йогу, пилатес, посещение тренажерного зала, групп единоборств, танцевальные направление и многое другое. Актуальное расписание уже есть на сайте. Звоните и записывайтесь в ближайший к вам клуб.